Agropecuaria

DATOS:

Nivel de Formación: Técnico Superior

Modalidad: Semestral

Duración: 6 Semestre

Carga Horaria: 3.600 Hrs.

OBJETIVO:

Formar profesionales con capacidades de planificar, organizar, dirigir, supervisar, evaluar y controlar proyectos, programas, procesos de producción y comercialización de productos agrícolas – pecuarios, para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria a nivel local, regional y nacional.

ÁMBITO LABORAL:

  • Municipios.
  • Gobernaciones.
  • Organismos (No) gubernamentales de desarrollo productivo.
  • Asociaciones de productores agropecuarios.
  • Cooperativas de productores agropecuarios.
  • Organizaciones económicas campesinas.
  • Empresas agropecuarias (públicas o privadas).
  • Empresas de servicios (venta de insumos, equipos agropecuarios, etc.).
  • Granjas de producción agropecuaria.

CAMPOS DE ACCIÓN:

  • Manejo de suelo, mecanización, riego y drenaje.
  • Producción frutícola y hortícola.
  • Producción y administración agropecuaria.
  • Asesoramiento técnico y capacitación en procesos productivos.
  • Asesoramiento en venta de insumos y equipos agropecuarios.
  • Consultoría en emprendimientos productivos agropecuarios (privados y públicos) y desarrollo local sostenible.
  • Elaboración de proyectos y gestión de organizaciones productivas.
  • Manejo de Recursos Naturales y Medio Ambiente.

MALLA CURRICULAR:

  • Sistemas Computacionales Agropecuarios
  • Matemática Aplicada en Agropecuaria
  • Química Aplicada en Agropecuaria
  • Botánica
  • Sistemática
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Ingles Técnico I
  • Seguridad Industrial y Medio Ambiente
  • Edafología
  • Física Aplicada en Agropecuaria
  • Transformación de Productos Agropecuarios
  • Fisiología Vegetal
  • Sanidad Animal
  • Ingles Técnico II
  • Infraestructuras Productivas
  • Conservación de Suelos
  • Riego
  • Producción Pecuaria I
  • Producción de Frutales
  • Nutrición y Alimentación Animal
  • Producción de Cultivos I
  • Producción de Cultivos II
  • Producción Pecuaria II
  • Protección Vegetal
  • Maquinaria Agrícola I
  • Emprendimiento Productivo I
  • Cultivos Agroindustriales
  • Taller Modalidad de Graduación I
  • Extensión Agropecuaria
  • Maquinaria Agrícola II
  • Reproducción Animal
  • Emprendimiento Productivo II
  • Forraje y Manejo de Praderas
  • Taller Modalidad de Graduación II